Физико-механические свойства подсолнечника

Содержание семянок в корзинке составляет 50% её веса; содержание ядра в семянках 73%; вес 1000 семянок 70 — 95 г, при влажности 13%

Для семян полной спелости, влажность стебля 15 — 30%:
усилие отрыва корзинки от стебля 25 — 30 кг
усилие выдергивания растения из почвы 30 — 40 кг

Для семян неполной спелости, влажность стебля 40 — 70%:
усилие отрыва корзинки от стебля 60 — 65 кг
усилие выдергивания растения из почвы 40 — 45 кг

Размеры растения в период уборки

Размеры в см, углы в градусах

Наименование минимальное среднее максимальное
Высота растения 96 153 192
Расстояние от корневой шейки до высшей точки растения 130 156 198
Длина нисходящей части (вершины) 6 27 60
Полная длина стебля 135 187 249
Стрела прогиба восходящей части стебля 4 12 20
Вылет корзинки 6 30 45
Угол отклонения стебля от вертикали 6 13 28
Диаметр корзинки 9 21 34
Высота центра корзинки над уровнем почвы 70 135 182

Состав урожая массы подсолнечника по весу

Элементы урожая Влажность, % Вес на одно растения, г Вес в ц/га
Растение в целом 45 390 112
Зерно 13 88 25

Сопротивление стебля растяжению

Предел прочности в кг/мм2

Часть стебля Зрелые стебли Недозрелые стебли
Нижняя треть 0,8 — 0,9 0,6 — 0,7
Середина 0,7 — 0,8 0,8 — 0,9
Верхняя треть 0,6 — 0,7 0,5 — 0,6

Объемный (насыпной) вес подсолнечных продуктов

Продукт Влажность, % Вес, кг/м3
Неочищенный ворох зерна после обмолота 10 270 — 380
Очищенный ворох зерна 9 380 — 400
Очищенный и отсортированный 12 400 — 410

Коэффициенты трения покоя для продуктов подсолнечника

Наименование Влажность, % Фанера Полотно Оцинковка Жесть Сталь Резина
Семянки из спелых корзинок 8 0,39 0,45 0,65 0,60 0,62 0,75
Семянки из недозревших корзинок 34 0,57 0,55 0,70 0,60 0,55 0,68
Зеленые листья 62 0,62 1,20 0,75 0,67 0,97 0,97
Полузасохшие листья 25 0,50 1,20 0,60 0,60 0,60 1,05
Стебель зрелого растения 14 0,45 0,65 0,60 0,55 0,62 0,70
Стебель недозревшего растения 70 0,46 0,68 0,75 0,73 0,80 1,01

Смотри также:

  1. Пшеница, рожь, овес, ячмень
  2. Кукуруза
  3. Картофель
  4. Овощные культуры
  5. Корма