Физико-механические свойства овощных культур

Объемный вес органов овощей

Культура Органы растений Объемный вес, кг/м3
Морковь Растения свежевытеребленные
Корни
Ботва
Семена сухие
300 ± 50
500 ± 40
110 ± 15
335 ± 10
Помидоры Плоды (красные)
Семена сырые
Семена сухие
600 ± 50
600 ± 15
200 ± 30
Огурцы Семена сухие 550 ± 20
Свекла Растения свежевытеребленные
Корни
Ботва
Семена сухие
313 ± 50
597 ± 15
165 ± 15
170 ± 20

Коэффициенты трения покоя органов овощных культур

Коэффициенты трения получены при влажности:
корнеплоды и их листья 80 — 90%
стебли и листья остальных культур 70 — 80%
семена сухие 10 — 15%
семена свежевыделенные 75 — 85%
плоды 90 — 95%

Культура Органы Металл Резина
Морковь Листья
Корень
Семена
0,50 — 0,60
0,45 — 0,60
0,30 — 0,36
0,60 — 0,70
0,55 — 0,65
0,55 — 0,60
Помидоры Листья
Стебли
Плоды красные
Семена мокрые
Семена сухие
0,70 — 0,90
0,55 — 0,65
0,35 — 0,40
0,80 — 0,90
0,25 — 0,30
0,80 — 0,85
0,70 — 0,75
1,0 — 1,05
0,80 — 0,90
0,32 — 0,36
Огурцы Плоды
Семена мокрые
Семена сухие
0,33 — 0,36
0,20 — 0,25
0,24 — 0,30
0,40 — 0,56
0,20 — 0,25
0,37 — 0,45
Свекла Листья
Корень
Семена
0,70 — 0,80
0,50 — 0,60
0,22 — 0,27
0,85 — 0,95
0,60 — 0,65
0,34 — 0,37

Усилие Т, необходимое для нарушения связи растений с почвой при тереблении

Культура Влажность почвы, % Плотность почвы, кг/см3 Т, кг
среднее
Т, кг
максимальное
Т, кг
минимальное
Морковь 22 15 8 19 2
Помидоры 20 11 15 20 8
Свекла 22 7 8 17 4

Сопротивление растений резанию R

Культура Место среза Угол заточки ножа, град Толщина ножа, мм R, кг
среднее
R, кг
максимальное
R, кг
минимальное
Морковь У основания пучка ботвы 10 3 4 9 2
Огурцы Поперек плода в его середине 18 3 5 7 3
Свекла У основания пучка ботвы 10 3 4 12 2

Критические статические нагрузки Ркр, вызывающие начало разрушения тканей

В знаменателе указана деформация сжатия в %, соответствующая разрушающей нагрузке

Культура Фракция Направление сжатия Ркр, кг
минимальное
Ркр, кг
среднее
Ркр, кг
максимальное
Морковь Корень По толщине 10/12 50/28 200/50
Помидоры красные Крупные
Средние
Мелкие
По длине 4
2
2
5/20
4
3
6
5
4
Помидоры зеленые Крупные
Средние
Мелкие
По длине 15
10
10
19/21
15
14
24
20
16
Огурцы Плоды — семенники По толщине 15 20/34 30
Свекла Корень По толщине 50/11 110/28 260/38

Критические значения высоты падения Н, при которых ткани растений разрушаются

Культура Состояние Вес, г Поверхность удара Среднняя Н, см
Морковь Крнеплоды свежеубранные 130 Прутки металлические
Корнеплоды
30
50
Помидоры Плоды зрелые 70 Дерево
Резина
Плоды
15
20
60
Огурцы Плоды, середина семенной спелости Дерево 40
Свекла Корнеплоды свежеубранные 300 Прутки металлические
Корнеплоды
30
100

Смотри также:

  1. Пшеница, рожь, овес, ячмень
  2. Подсолнечник
  3. Кукуруза
  4. Картофель
  5. Корма