Физико-механические свойства овощных культур
Объемный вес органов овощей
Культура | Органы растений | Объемный вес, кг/м3 |
Морковь | Растения свежевытеребленные Корни Ботва Семена сухие |
300 ± 50 500 ± 40 110 ± 15 335 ± 10 |
Помидоры | Плоды (красные) Семена сырые Семена сухие |
600 ± 50 600 ± 15 200 ± 30 |
Огурцы | Семена сухие | 550 ± 20 |
Свекла | Растения свежевытеребленные Корни Ботва Семена сухие |
313 ± 50 597 ± 15 165 ± 15 170 ± 20 |
Коэффициенты трения покоя органов овощных культур
Коэффициенты трения получены при влажности:
корнеплоды и их листья 80 — 90%
стебли и листья остальных культур 70 — 80%
семена сухие 10 — 15%
семена свежевыделенные 75 — 85%
плоды 90 — 95%
Культура | Органы | Металл | Резина |
Морковь | Листья Корень Семена |
0,50 — 0,60 0,45 — 0,60 0,30 — 0,36 |
0,60 — 0,70 0,55 — 0,65 0,55 — 0,60 |
Помидоры | Листья Стебли Плоды красные Семена мокрые Семена сухие |
0,70 — 0,90 0,55 — 0,65 0,35 — 0,40 0,80 — 0,90 0,25 — 0,30 |
0,80 — 0,85 0,70 — 0,75 1,0 — 1,05 0,80 — 0,90 0,32 — 0,36 |
Огурцы | Плоды Семена мокрые Семена сухие |
0,33 — 0,36 0,20 — 0,25 0,24 — 0,30 |
0,40 — 0,56 0,20 — 0,25 0,37 — 0,45 |
Свекла | Листья Корень Семена |
0,70 — 0,80 0,50 — 0,60 0,22 — 0,27 |
0,85 — 0,95 0,60 — 0,65 0,34 — 0,37 |
Усилие Т, необходимое для нарушения связи растений с почвой при тереблении
Культура | Влажность почвы, % | Плотность почвы, кг/см3 | Т, кг среднее |
Т, кг максимальное |
Т, кг минимальное |
Морковь | 22 | 15 | 8 | 19 | 2 |
Помидоры | 20 | 11 | 15 | 20 | 8 |
Свекла | 22 | 7 | 8 | 17 | 4 |
Сопротивление растений резанию R
Культура | Место среза | Угол заточки ножа, град | Толщина ножа, мм | R, кг среднее |
R, кг максимальное |
R, кг минимальное |
Морковь | У основания пучка ботвы | 10 | 3 | 4 | 9 | 2 |
Огурцы | Поперек плода в его середине | 18 | 3 | 5 | 7 | 3 |
Свекла | У основания пучка ботвы | 10 | 3 | 4 | 12 | 2 |
Критические статические нагрузки Ркр, вызывающие начало разрушения тканей
В знаменателе указана деформация сжатия в %, соответствующая разрушающей нагрузке
Культура | Фракция | Направление сжатия | Ркр, кг минимальное |
Ркр, кг среднее |
Ркр, кг максимальное |
Морковь | Корень | По толщине | 10/12 | 50/28 | 200/50 |
Помидоры красные | Крупные Средние Мелкие |
По длине | 4 2 2 |
5/20 4 3 |
6 5 4 |
Помидоры зеленые | Крупные Средние Мелкие |
По длине | 15 10 10 |
19/21 15 14 |
24 20 16 |
Огурцы | Плоды — семенники | По толщине | 15 | 20/34 | 30 |
Свекла | Корень | По толщине | 50/11 | 110/28 | 260/38 |
Критические значения высоты падения Н, при которых ткани растений разрушаются
Культура | Состояние | Вес, г | Поверхность удара | Среднняя Н, см |
Морковь | Крнеплоды свежеубранные | 130 | Прутки металлические Корнеплоды |
30 50 |
Помидоры | Плоды зрелые | 70 | Дерево Резина Плоды |
15 20 60 |
Огурцы | Плоды, середина семенной спелости | Дерево | 40 | |
Свекла | Корнеплоды свежеубранные | 300 | Прутки металлические Корнеплоды |
30 100 |