Физико-механические свойства кукурузы

При высеве на зерно фактическое количество гнезд на 1 га составляет 14280 — 18370 (расчетное — 20410); в гнезде от 1 до 3 растений
На силос и зеленый корм расчетное количество гнезд на 1 га составляет 49000, количество растений достигает 200000 шт. В гнезде обычно от 2 до 4 растений

Центр тяжести растения срезанного комбайном, находится на расстоянии 60 — 70 см от места среза
На высоте среза уборочными машинами диаметр стебля обычно составляет 2 — 3 см
Длина междоузлий в нижней половине стебля составляет обычно 3 — 8 см, в верхней половине 10 — 15 см

Влажность и вес органов кукурузного растения (среднее за период уборки на зерно)

Наименование Влажность, % Вес на 1 растение, г Вес на 1 га, ц
Початки 29 242 50
Стебли, листья 10 — 41 218 45
Всего растения 31 460 95

В восковой спелости зерно содержит 30 — 38% влаги, в полной спелости 24 — 26%

Вес початка, г:
минимальный — 35
средний — 220…250
максимальный — 460
Вес зерна составляет 70 — 72% от веса початка

Насыпной (объемный) вес кукурузных продуктов

Наименование продукта Влажность, % Насыпной
вес, кг/м3
Состояние продукта
Початки ручной уборки 27 460 — 470 Початки тщательно очищены от рубашек
Початки машинной очистки 24 360 — 380 Початки недоочищены от рубашек на 25%
Початки машинной очистки 21 340 — 350 Початки недоочищены от рубашек на 30%
Початки машинной очистки 17 330 — 340 Початки недоочищены от рубашек на 35%
Растения с початками 40 100 — 110 Растения ручной уборки, свежие
Растения с початками 40 70 — 80 Растения убранные машиной, свежие
Растения без початков 40 35 — 50 Растения ручной уборки, свежие
Измельченная листостебельная масса 30 — 40 50 — 80 Преобладает стебельная масса
Измельченная листостебельная масса 15 — 20 20 — 30 Преобладает листовая масса

Разрывное усилие для середины стебля, кг

Диаметр
стебля, мм
Биологическая
спелость
Техническая
спелость
до 10 70 — 100 100 — 120
10 — 15 100 — 140 140 — 180
16 — 20 130 — 160 200 — 240

Разрушающим нагрузкам соответствуют относительные удлинения составляющие 1,7 — 1,9% для стеблей технической спелости и 0,8 — 1,0% для стеблей биологической спелости

Разрывное усилие у основания початка, кг

Диаметр
ножки, мм
Биологическая
спелость
Техническая
спелость
Начально-техническая
спелость
< 14 40 — 70 50 — 80 30 — 60
14 — 18 50 — 80 60 — 90 40 — 70
> 18 80 — 110 90 — 120 70 — 100

Приближенные значения усилий отрыва и разрывных нагрузок рубашки в уборочный период, кг

Рубашки Усилие отрыва
спелость биологическая
Разрывная нагрузка
спелость биологическая
Усилие отрыва
спелость техническая
Разрывная нагрузка
спелость техническая
Нижние 7 — 8 9 — 14 8 — 9 10 — 16
Верхние 8 — 9 14 — 18 9 — 10 16 — 20

Изгиб стеблей диаметром 24 — 25 мм, при расстоянии между опорами 100 мм

Часть стебля Усилие изгиба, кг
биологическая спелость
Стрела прогиба, мм
биологическая спелость
Усилие изгиба, кг
техническая спелость
Стрела прогиба, мм
техническая спелость
Нижняя треть 30 — 40 15 — 20 40 — 50 26 — 40
Середина 20 — 30 20 — 30 25 — 35 20 — 30
Верхняя треть 15 — 20 25 — 35 15 — 25 25 — 35

Усилие резания, кг (высота среза 100 мм от уровня почвы)

Диаметр, мм Биологическая спелость Техническая спелость
20 — 22 20 — 23 23 — 30
22 — 24 21 — 24 25 — 35
24 — 26 22 — 25 30 — 45
26 — 28 30 — 36 35 — 50
28 — 32 35 — 45 40 — 60

Коэффициенты трения движения для кукурузных продуктов (при относительной скорости движения 2 — 3 м/с и давлении 10 Г/см2)

Наименование продукта Влажность, % Фанера Полотно Сталь
оцинкованная
Сталь
листовая
Жесть
белая
Сталь
полированная
Резина
техническая
Зерно восковой спелости 36 0,34 0,31 0,39 0,57 0,43 0,49 0,62
Зерно полной спелости 15 0,24 0,31 0,33 0,21 0,44 0,29 0,54
Стебель 10 0,28 0,37 0,31 0,16 0,39 0,31 0,80
Стебель 60 0,29 0,32 0,34 0,27 0,43 0,43 1,04
Рубашка початка 16 0,25 0,37 0,25 0,25 0,41 0,82
Рубашка початка 54 0,30 0,42 0,39 0,27 0,27 0,40 0,87

Статические коэффициенты трения

Зерно по зерну — 0,36
Рубашка по рубашке — 0,35
Зерно по рубашке — 0,29

Углы качения для сухих початков (в градусах)

Виды початков Фанера Полотно Сталь Резина
Без рубашки 13 14 15 14
В рубашке 17 19 18 18

Смотри также:

  1. Пшеница, рожь, овес, ячмень
  2. Подсолнечник
  3. Картофель
  4. Овощные культуры
  5. Корма