Пшеница, рожь, овес, ячмень

При одном и том же объеме слежавшаяся полова имеет в 2,5 раза больший объемный вес, чем солома
Объемный вес соломистых продуктов в стоге объемом 140 м3 составляет 25 – 30 кг/м3

Количественные и размерные показатели растений

Культура Количество стеблей на 1 м2 Полная длина стеблей, см Длина колоса, см
Пшеница 300 – 800 45 – 130 4,5 – 6,0
Рожь 455 – 600 65 – 215 7,0 – 8,5
Ячмень 380 – 540 35 – 103 7,0
Овес 270 – 340 30 – 100 15,5

Работа на выделение зерна из колоса находится в прямой зависимости от влажности колоса и в обратной от состояния спелости

Объемно-весовые показатели соломистых продуктов в копнах в день закладки

Продукты обмолота Влажность
соломы, %
Влажность
половы, %
Объем, м3 Объемный
вес, кг/м3
Пшеничная солома с половой 10 - 17,4 15,0
Пшеничная солома с половой 11,3 9,2 15,9 18,2
Пшеничная солома с половой 16,4 - 14,3 17,6
Пшеничная солома с половой 20,2 - 15,1 20,6
Ржаная солома с половой 45,8 33,0 3,6 23,4

Прочность стеблей при статическом разрыве в период уборки

Культура Влажность, % Средняя
площадь
поперечного
сечения, мм2
Усилие
минимальное
р
, кг
Усилие
максимальное
р
, кг
Среднее
разрушающее
напряжение, кг/мм2
Рожь 24 – 52 0,31 – 0,53 0,5 40,3 26,4 – 37,5
Пшеница озимая 6 – 26 0,32 – 0,5 0,5 28,7 13,0 – 29,7
Пшеница яровая 6 – 33 0,36 – 0,59 0,5 36,5 11,2 – 40,7
Овес 35,5 0,39 0,5 26,0 21,8
Ячмень 52 – 70 0,41 0,5 11,0 8,3

Прочность стеблей при динамическом поперечном разрыве в период уборки

Культура Влажность, % Средняя
площадь
поперечного
сечения, мм2
Работа
минимальная,
кГ•см
Работа
максимальная,
кГ•см
Средняя
удельная
работа, кГсм/мм2
Рожь 24 – 52 0,31 – 0,53 0,09 9,75 0,049 – 0,053
Пшеница озимая 6 – 26 0,29 – 0,5 0,18 7,28 0,029 – 0,076
Пшеница яровая 6 – 33 0,29 – 0,59 0,08 4,35 0,027 – 0,048
Овес 35,5 0,41 0,18 2,57 0,028
Ячмень 52 – 70 0,39 0,09 3,4 0,019

Характеристика сортов зерна по связи с колосом в период уборки

Культура Средний вес зерна, г Средняя затрата работы на отделение одного зерна инерционным воздействием, Г•см
Рожь 0,0280 9,9
Пшеница 0,0243 – 0,0348 16,6 – 31,4
Ячмень (пленчатый) 0,0422 96,9

Коэффициенты трения стеблей пшеницы при движении

Влажность стеблей, % Влажность воздуха, % Оцинкованная сталь Шлифованная сталь Дерево
17,7 15 0,24 0,39 0,38
17,0 81 0,32 0,56 0,32
49,6 81 - 0,83 0,4
6,7 26 0,29 0,36 0,29

Коэффициенты трения стеблей пшеницы в покое

Влажность стеблей, % Влажность воздуха, % Оцинкованная сталь Листовая сталь Фанера
17,7 15 0,33 - 0,32
17,0 81 0,52 0,39 0,28
49,6 81 0,69 0,6 0,4
6,7 26 0,33 0,25 0,26

Коэффициенты трения движения продуктов обмолота при засушливой/нормальной погоде

Поверхность
трения
Зерно Полова Солома Колосья Стебли
Оцинкованная сталь 0,28/0,32 -/0,38 0,26/0,37 0,22/0,37 0,24/0,38
Шлифованная сталь 0,25/0,33 0,37/0,40 0,35/0,38 0,33/0,39 0,36/0,43

Влагосодержание в засушливых условиях у соломы 5,3 – 10,5%; у зерна 6,1 – 11,3%
Влагосодержание в нормальных условиях у соломы 8,5 – 13%; у зерна 8,5 – 18%