Физико-механические свойства пшеницы, рожи, овеса, ячменя

При одном и том же объеме слежавшаяся полова имеет в 2,5 раза больший объемный вес, чем солома
Объемный вес соломистых продуктов в стоге объемом 140 м3 составляет 25 — 30 кг/м3

Количественные и размерные показатели растений

Культура Количество стеблей на 1 м2 Полная длина стеблей, см Длина колоса, см
Пшеница 300 — 800 45 — 130 4,5 — 6,0
Рожь 455 — 600 65 — 215 7,0 — 8,5
Ячмень 380 — 540 35 — 103 7,0
Овес 270 — 340 30 — 100 15,5

Работа на выделение зерна из колоса находится в прямой зависимости от влажности колоса и в обратной от состояния спелости

Объемно-весовые показатели соломистых продуктов в копнах в день закладки

Продукты обмолота Влажность
соломы, %
Влажность
половы, %
Объем, м3 Объемный
вес, кг/м3
Пшеничная солома с половой 10 17,4 15,0
Пшеничная солома с половой 11,3 9,2 15,9 18,2
Пшеничная солома с половой 16,4 14,3 17,6
Пшеничная солома с половой 20,2 15,1 20,6
Ржаная солома с половой 45,8 33,0 3,6 23,4

Прочность стеблей при статическом разрыве в период уборки

Культура Влажность, % Средняя
площадь
поперечного
сечения, мм2
Усилие
минимальное
р
, кг
Усилие
максимальное
р
, кг
Среднее
разрушающее
напряжение, кг/мм2
Рожь 24 — 52 0,31 — 0,53 0,5 40,3 26,4 — 37,5
Пшеница озимая 6 — 26 0,32 — 0,5 0,5 28,7 13,0 — 29,7
Пшеница яровая 6 — 33 0,36 — 0,59 0,5 36,5 11,2 — 40,7
Овес 35,5 0,39 0,5 26,0 21,8
Ячмень 52 — 70 0,41 0,5 11,0 8,3

Прочность стеблей при динамическом поперечном разрыве в период уборки

Культура Влажность, % Средняя
площадь
поперечного
сечения, мм2
Работа
минимальная,
кГ•см
Работа
максимальная,
кГ•см
Средняя
удельная
работа, кГсм/мм2
Рожь 24 — 52 0,31 — 0,53 0,09 9,75 0,049 — 0,053
Пшеница озимая 6 — 26 0,29 — 0,5 0,18 7,28 0,029 — 0,076
Пшеница яровая 6 — 33 0,29 — 0,59 0,08 4,35 0,027 — 0,048
Овес 35,5 0,41 0,18 2,57 0,028
Ячмень 52 — 70 0,39 0,09 3,4 0,019

Характеристика сортов зерна по связи с колосом в период уборки

Культура Средний вес зерна, г Средняя затрата работы на отделение одного зерна инерционным воздействием, Г•см
Рожь 0,0280 9,9
Пшеница 0,0243 — 0,0348 16,6 — 31,4
Ячмень (пленчатый) 0,0422 96,9

Коэффициенты трения стеблей пшеницы при движении

Влажность стеблей, % Влажность воздуха, % Оцинкованная сталь Шлифованная сталь Дерево
17,7 15 0,24 0,39 0,38
17,0 81 0,32 0,56 0,32
49,6 81 0,83 0,4
6,7 26 0,29 0,36 0,29

Коэффициенты трения стеблей пшеницы в покое

Влажность стеблей, % Влажность воздуха, % Оцинкованная сталь Листовая сталь Фанера
17,7 15 0,33 0,32
17,0 81 0,52 0,39 0,28
49,6 81 0,69 0,6 0,4
6,7 26 0,33 0,25 0,26

Коэффициенты трения движения продуктов обмолота при засушливой/нормальной погоде

Поверхность
трения
Зерно Полова Солома Колосья Стебли
Оцинкованная сталь 0,28/0,32 -/0,38 0,26/0,37 0,22/0,37 0,24/0,38
Шлифованная сталь 0,25/0,33 0,37/0,40 0,35/0,38 0,33/0,39 0,36/0,43

Влагосодержание в засушливых условиях у соломы 5,3 — 10,5%; у зерна 6,1 — 11,3%
Влагосодержание в нормальных условиях у соломы 8,5 — 13%; у зерна 8,5 — 18%

Физико-механические св-ва других растений:

  1. Подсолнечник
  2. Кукуруза
  3. Картофель
  4. Овощные культуры
  5. Корма