Физико-механические свойства кормов

Физико-механические свойства насыпных продуктов

Наименование Объемный вес, т/м3 Коэффициент внутренноего трения Коэффициент уплотнения Коэффициент трения покоя по стали Коэффициент трения покоя по дереву Коэффициент трения покоя по резине
Бобы 0,59 — 0,80 0,38 — 0,47 0,27 — 0,5
Вика 0,80 — 0,85
Горох 0,78 — 0,80 0,44 — 0,53 1,05 — 1,15 0,26 — 0,32 0,26 — 0,35 0,27 — 0,37
Гречиха 0,64 — 0,70 0,7 1,15 0,37 — 0,56 0,4 — 0,59
Картофель 0,64 — 0,77 1,12 0,8 1,1
Мука пшеничная 0,45 — 0,66 0,57 — 1,16 1,08 — 1,13 0,49 — 0,65 0,85
Мука овсяная 0,55 0,57 — 1,16 1,08 — 1,13 0,49 — 0,65 0,85
Мука ячменная 0,58 0,57 — 1,16 1,08 — 1,13 0,49 — 0,65 0,85
Мука соевая 0,45 — 0,64 0,57 — 1,16 1,08 — 1,13 0,49 — 0,65 0,85
Мука древесная 0,11 — 0,21 0,57 — 1,16 1,08 — 1,13 0,49 — 0,65 0,85
Овес 0,39 — 0,5 0,51 — 0,7 1,1 0,4 — 0,5 0,36 — 0,78 0,48 — 0,50
Отруби 0,18 — 0,44 1,44 1,3 0,31 0,32 0,5
Просо 0,66 — 0,85 0,41 — 0,43 1,08 0,31 0,33 0,36 — 0,40
Пшеница 0,65 — 0,81 0,47 — 0,73 1,05 — 1,13 0,35 — 0,65 0,3 — 0,58 0,39 — 0,5
Подсолнух, семена 0,42 0,65 — 1,0 1,1 — 1,15 0,49 0,6
Репа 0,57 — 0,63
Рожь 0,66 — 0,79 0,47 — 1,07 1,05 — 1,18 0,32 — 0,58 0,37 — 0,78 0,45
Рис 0,5 — 0,8 0,84
Свекла 0,57 — 0,70 1,2 0,9 1,3
Сено 0,1 — 0,017
Солома 0,056
Соя в зернах 0,72
Чечевица 0,7 — 0,85 0,47 — 0,7 0,44
Ячмень 0,43 — 0,75 0,47 — 1,0 1,08 — 1,13 0,38 — 0,58 0,32 — 0,7 0,53

Механические свойства корнеплодов в сыром виде при сжатии

Наименование Предел прочности, кг/см2 Наибольшее относительное сжатие, %
Картофель 12 — 20 25 — 50
Морковь 15 — 20 20 — 35
Свекла 20 — 25 40 — 55
Репа 10 — 15 35 — 45

Сопротивление корнеплодов резанию лезвием (в сыром виде), кг/пог.см

Наименование Резание давлением
толщина ломтика 10 мм
Резание давлением
толщина ломтика 5 мм
Резание давлением
толщина ломтика 2 мм
Скользящее резание
толщина ломтика 10 мм
Скользящее резание
толщина ломтика 5 мм
Скользящее резание
толщина ломтика 2 мм
Картофель 0,84 0,72 0,71 0,50 0,48 0,48
Морковь 1,90 1,50 1,20 1,50 1,10 0,60
Свекла 1,25 1,00 0,90 0,65 0,60 0,54
Репа 1,22 1,10 1,00 1,43 1,05 0,98

Механические свойства корнеплодов в вареном виде

Наименование Коэффициент трения по стали кожуры Коэффициент трения по стали среза Напряжение раздавливания, кг/см2
низкое
Напряжение раздавливания, кг/см2
среднее
Напряжение раздавливания, кг/см2
наибольшее
Резание проволокой диаметром
6 мм, кг/пог.см
Картофель 0,78 0,85 0,28 0,44 0,65 0,075
Морковь 0,74 1,10 0,25 0,40 0,45 0,19
Свекла 0,9 1,20 1,3 0,21

Физико-механические свойства кормов

Солома озимой пшеницы сухая16148950 — 60—

Наименование Влажность, % Крупность
длина частицы, мм
Объемный вес, кг/м3 Угол естественного откоса, град Коэффициент трения по стали
покоя/движения
Коэффициент трения по дереву
покоя/движения
Солома озимой пшеницы сухая 16 25 76 50 — 60
Солома озимой пшеницы сухая 16 40 60 50 — 60
Солома озимой пшеницы запаренная 72 14 242
Солома озимой пшеницы запаренная 72 25 236
Солома озимой пшеницы запаренная 72 40 159
Солома ржаная, изрезанная, сухая 18,2 3 -10 65 0,3 — 0,42
Солома ржаная, изрезанная, смоченная 95 3 — 10 130 0,3 — 0,42 0,2
Солома ржаная, изрезанная, запаренная 50,3 3 — 10 125
Комбикорм 14,26 485 32 0,44/0,40 0,30/0,30
Комбикорм льняной 10 0,25 — 7 773 36
Комбикорм подсолнечный 8 — 9 0,25 — 7 740 38 0,29 0,28
Комбикорм соевый 10,5 0,1 — 10 697 30 0,37/0,34 0,29/0,25
Комбикорм соевый 40 0,1 — 10 593 26 0,45 0,42
Комбикорм соевый 60 0,1 — 10 741 30 0,35 0,35/0,3
Отруби пшеничные влажные 50 309 42 0,44/0,42 0,39
Отруби пшеничные сухие 13,7 340 38 0,35 0,35/0,3
Озимая рожь, зеленая, свежесрезанная, в виде резки 84 5 — 7 216
Вико — овсяная смесь измельченная 30 10 — 30 209
Зеленый овес измельченный 70 5 — 30 227
Кукуруза измельченная 86 10 — 30 287
Подсолнечник измельченный 80 5 — 30 305
Картофель сырой
кожура
650 — 770 0,78 0,73
Картофель сырой
свежий разрез
1,00 1,05

Объемный вес и механические свойства силосной массы в период закладки и созревания

Культура Период уборки Вес насыпной, кг/м3 Вес при уплотнении трактором
через 3 недели, кг/м3
Угол естественного откоса рыхлой массы, град
Кукуруза Молочно — восковая и восковая спелость 200 — 250 720 — 800 50 — 55
Початки кукурузы Молочно — восковая и восковая спелость 600 — 650 30
Подсолнечник Начало цветения 250 — 300 700 — 780 50 — 55
Капуста кормовая Поздней осенью 300 750 — 800 48 — 53
Тростник До цветения 170 — 200 650 — 700 55 — 57
Топинамбур Поздней осенью 220 — 250 700 — 750 50 — 55
Сорго Молочная спелость 200 680 — 730 47 — 49
Суданская трава В начале колошения 170 — 190 650 — 700 49 — 55
Люпин Цветение 200 700 — 750 48 — 50
Вико — овсяная смесь В начале созревания бобов 150 — 180 700 — 750 47 — 49
Луговые травы Цветение 150 650 — 700 46 — 50
Клевер, люцерна с примесью злаков Бутонизация и начало цветения 180 650 — 700 47 — 50

Источник: Справочник конструктора сельскохозяйственных машин, под редакцией А. В. Красниченко, т. 2

Смотри также:

  1. Пшеница, рожь, овес, ячмень
  2. Подсолнечник
  3. Кукуруза
  4. Картофель
  5. Овощные культуры